«Распевающие пески» — что это?

Когда Марко Поло первый раз услыхал «это» находясь в Китае, он принял решение, что виной тому вот некая злая степень интенсивности, грязные духи. Когда жильцы Копиано, Чили услышали, что «это» исходит от песчаного холма, они окрестили его Эль Брамадор, что переводится как «Воющий»

Сегодня научные работники именуют это появление «распевающие пески», суть которого нет никаких сомнений в том, что когда песчинки скатываются по откосам неких песчаных дюн, они производят невероятно мощные звуки самого различного характера, какие слышатся за почти все километры.

Но как песчаным дюнам удается «сдержать слово необычайные музыкальные композиции» загадка до сих пор, вокруг какой все еще ведутся тропические обсуждения вопроса. А также в одиночку туманный вопрос: «В связи с которыми всякие дюны производят различные «мелодии», в связи с которыми в одно и тоже время звучит некоторое количество нот, из каких создается прекрасный, но некоторое количество жутковатый аккорд?»

Парижские ученые-биофизики считают, что отыскали ответы на данные вопросы. Они утверждают, что высота ноты определяется не просто передвижением песчаного океана, какое количество размером песчаных сторонул, при всем желании в связи с которыми а именно размер представляет собой ключевым неизвестно.

Исследователи наблюдали за парочкой распевающих дюн, одна — в Марокко, а другая – на юго-востоке Омана. Они нашли, что холм в Марокко «стонет» в прочном промежутке 105 Гц (или соль диез огромный октавы), пески Омана издавали вполне достаточно могучие звуки в частотном промежутке от 90-150 Гц в ряду, состоящим из 9-и нот (фа диез до ре).

Для будующих наблюдений ученые привезли 50 кг марокканского песка и 100 кг оманского песка в свою парижскую лабораторию в Университете Париж-Дидро. Руководитель исследования, комментируя это намерение, заметил: «Если у вас появилось желание, «заставить» песок петь, то он обязан быть в необходимом числе»

В лабораторных требованиях исследователи ссыпали песок по скату, записывая звук, какой издавали песчинки; изменяя величину вибрации, размер песчинок. Как выяснилось, что марокканские песчинки располагают в среднем один и тот же размер – 160 мкм, у «шумного» оманского песка размер песчинок варьировался от 150 – 300 мкм. Когда исследователи отсеяли песчинки, размер каких составлял 200-250 мкм, было было выявлено, что просеянный (не меньше маленький) песок пел не столь фальшиво, в среднем в некоем тоне, в промежутке 90 Гц, как и марокканский песок. Вследствие этого было сделано завершение: «Размер песчинок определяет роптие дюн»

Но в связи с которыми это происходит,  и как создается сам звук – вопросы, на какие а также предстоит отыскать ответы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *