Нано в пользу чувств

Тайное мерцание из выставочной витрины. Белесый световые лучи, появляющийся из ниоткуда. А источник световых лучей невидим – как минимум с 1-го взгляда.

Только в последствии пристального выучения источник фантастического мерцания делается видимым: световые лучи светоизлучающего диода, крохотнее, какими средствами булавочная головка, проходит сквозь тысячи микроскопических линзовых структур, измеряющихся только лишь целым рядом сотнями нанометров, и вуаля: излучающийся белоснежный свет.

Микрооптические частицы. (Фото: Image courtesy of Fraunhofer-Gesellschaft)

Нанотехнологии не только лишь отмыкают глазу совершенно новоиспеченное измерение, они и еще проделывают слышимыми вещи, какие в прошлом не имели возможности оцениваться ни 1-м ухом: как модифицирования температуры. Еще один лак, созданный исследователями из Института Фраунгофера, дает возможность поверхностям испускать звук при охлаждении либо нагревании. Хитрость в очереднем: углеродные нанотрубки, включенные в лак, какой проводит электричество: коль скоро поверхность покрыта тем самым хлебом, в случае ему предоставляется возможность разогреваться под влиянием электротока. Это модифицирование температуры слышимо, так как нагревание поверхности инициирует пульсацию в находящемся вокруг кислороде. Но даже это только лишь одно из толпы различных инноваторских использований.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *