Леса нанотрубок из алмазных семян

Как и абсолютно любой среди нас углеродные нанотрубки ценят роскошь. Как оказалось, им предоставляется возможность в значительной степени разрастаться, коль скоро их поместить в блистающую колыбель из алмазов.

Нанотрубки как правило выполняются при помощи химического осаждения из паров. Газ на базе углерода, в том числе метан, разогревается почти не до 700°C и пропускается чрез слой железных наночастиц – как правило никель, кобальт либо железо. Наночастицы срабатывают в виде катализаторов, пособничая возвышенной температуре ломать метановый газ на сочиняющие, делая туче атомов углерода, какие после этого накапливается на металле, образуя нанотрубки.

Но наночастицы металла обладают веянию растворяться при здоровом нагревании и прекращают работать как стимулы. Из этого можно сделать вывод, что они не в состоянии вмещаться чересчур близлежаще друг к другу, что сдерживает количество нанотрубок, какие вполне можно на них вырастить.

Этим способом, научные работники под правлением Дайсуке Тагаки (Daisuke Takagi) из исследовательской лаборатории NTT в Ацуги, Япония, позволили себе заменить наночастицы металла плотно упакованным покровом алмазов, любой в пределах 5 нанометров в диаметре. Пропускание газообразного этанола надо данными алмазами создало роскошний лес нанотрубок шириной 1 и 2 нанометра. Это подействовало, в том числе и не взирая на то, что алмазы не катализируют распад этанола, действуя всего лишь в виде ‘семян’ в пользу выращивания нанотрубок. Повышенная толерантность алмазов к нагреванию дала возможность Тагаки сделать больше температуру до 850°C, ломая этанол на оформляющие в отсутствие необходимости в стимулах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *