Химики делают предложение ранее неизвестный способ очистки водорода

Очистка водорода необходима пред его употреблением в виде топлива в пользу топливных элементов, однако же имеющие место быть методы не полностью действенные и аккуратные.

Ученые Северо-западного университета, Соединенные Штаты, Меркури Канатзидис (Mercouri G. Kanatzidis) и Герасимос Арматас (Gerasimos S. Armatas) разработали класс ранее не известных пористых материалов, по текстуре навевающих воспоминания медовые соты, какие самый лучший действенны в очистке водорода от перемешанных газов. Материал очень хорошо отделяет водород от углекислого газа и метана.

Материалы, делающие предложение еще один, неведомый перед этим, способ деления газов, являют из себя новационнюю категорию халькогенидов, ярких германием. Научным работником посчастливилось показать великолепные характеристики этих успешних мембран.

Наличествующие методы изготовления водорода на первых порах покупают смеси водорода и углекислого газа либо водорода в соединении с углекислым метаном и газом. На очереди шаг содержится в очистке водорода от этих смесей – распределяет молекулы газа на базе их размера, что трудновыполнимо.

Канатзитис и Арматас делают предложение одно из лучших заключение. Их ранее не известные материалы не надеются на размер, они основаны на поляризации – взаимодействие молекул газа со стенками материала в течении всего времени, как молекулы перемещаются чрез мембрану. Это основа очередного метода дробления.

Тестирования единственной формы команды материалов – состоящей из тяжких элементов германия, свинца и теллура – показали, что он почти не в 4-е раза производительное в отделении водорода от углекислого газа, какими средствами классические методы, в каких используются не меньше отнюдь не тяжелые частицы, в том числе кремний, углерод и кислород.

Ученые приняли на вооружение предпочтителя так уж прозываемых ‘податливых’ атомов, формирующие стенки мембраны. Эти нежние атомы с радостью взаимодействуют с другими мягкими молекулами, проходящими мимо, замедляя их в течение прохождения чрез мембрану. Водород, самый не большой элемент, представляет собой ‘неумолимой’ молекулой. Он проскальзывает чрез мембрану, тогда как нежние молекулы, как углекислый газ и метан настоятельно просят более чем периоды.

Канатзитис и Арматас тестировали свою мембрану на трудной смеси из 4-х газов. Самым первым просачивался водород, после этого по порядку моноксид углерода, метан и диоксид углерода (углекислый газ). Водород, как самая пре самая авторитетная и младшая молекула, младше только лишь взаимодействовал с мембраной, а более чем только лишь взаимодействовала молекула диоксида углерода, как самая пре самая нежная из 4-х.

Водород показан белым расцветаем, углекислый газ — черный и багровый. (Фото: Image courtesy of Northwestern University)

Еще 1-м предпочтителем процесса представляет собой ‘комфортабельный предел температур’ – между нулем градусов Цельсия и домашней температурой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *