Бакиболлы! Сбережение водорода в углеродных наноструктурах

Бакиболлы Сбережение водорода — одна из величайших проблем, с которыми имела дело другая электроэнергетика. Но как оказалось, постановление ее не сложнее, какими средствами микроскопические шарообразные молекулы углерода.

Представлялось бы, внимание на днях приковано к углеродным нанотрубкам и углеродной нанопроводке. Но не позволяется позабывать и еще одну оригинальную и перспективную углеродную молекулу — бакиболл. Бакиболлы (buckyballs), наименованные следующим образом в честь Бакминстера Фуллера, включают в себя 60 атомов углерода. Это, наверное, самая крохотная разновидность шарообразных углеродных молекул, фуллеренов, их количество атомов в каких в силах доходить до 2000.

Свежеиспеченное изыскание, выполненное Университетом Райса, указывает, что углеродные бакиболлы применяют в пользу бережения водорода с плотностью, сопоставимой с плотностью ядра Юпитера. Сбережение водорода — самая пре самая непростая дилемма, какую всего лишь предстоит решить индустрии противоположных источников энергии. Не взирая, что огромные мечты на одолевание зависимости от старого топлива возлагаются на водородные топливные эксперименты и частицы в сфере водородного сгорания, трудности бережения водорода мешают тем самым спецтехнологиям выйти из лабораторных относителий. Водород, собственной персоной по себе только лишь отнюдь не тяжелый, должен сберегаться с плотностью, превышающей плотность редкого водорода, для того чтоб соревноваться с топливом в смысле отдаления, какое автомобила получит возможность преодолеть на единственной заправке. Дилемма архисложная.

Изучение, какое будет иметься опубликована в мартовском отпуске Nano Letters, журнала Североамериканского химического социала, финансировалось частично не меньше какими средствами миллиардным грантом на изыскания в сфере бережения водорода от Министерства энергетики Соединенные Штаты и частично Центром военно-морских изысканий. Руководитель программа Борис Якобсон, профессор автоматического проектирования в Университете Райса, поражен итогом. «По нашим вычислениям, кое-какие бакиболлы готовы сдерживать до того крепкий объем водорода, что тот вот почти не ли не переходит в железное положение, — заявляет он. — Похоже, что при домашней температуре им предоставляется возможность придерживать водород весом до 8% от персонального, что существенно гораздо лучше, какими средствами ориентир в 6%, поставленный властями».

Якобсон утверждает, что идея сохранения водорода в молекулярном контейнере не нова. А также в прежнее время, — дает согласие он, — было не секрет, что бакиболлы имеют все шансы хранить водород. Все же, изучение Якобсена совместно с Татьяной Пупышевой и Амиром Фараяном, его бывшими аспирантами, первый раз высказало инициативу метод верного исчисления объема водорода, какой получили возможность, не взламываясь, вынесать микроскопические шары.

Местечко осуществления изыскания очень символично, все же а именно в Университете Райс более десяти лет тому вот назад были изобретены бакиболлы. Поясняя, как столь
крохотные шарики имеют все шансы хранить такое количество водорода, Якобсон говорит: «Связи промежду атомами углерода — одни из сильнейших химических зависимостей в естестве. А именно данные связи создают алмазы самой жесткой на свете субстанцией, и наше наблюдение проявляет, что в пользу деформации либо разрыва взаимосвязей на подобии углерод-углерод в фуллерене настоятельно просит невообразимое внутрене влияние».

Новоиспеченной метод исчисления вместительности задействует высокоточное компьютерное прогнозирование. Модель измеряет силу взаимосвязей промежду атомами углерода в бакиболле по мере прибавления атомов водорода. Модель многофункциональна в том толке, что быть может масштабирована в пользу фуллеренов всякого размера. Она не только лишь указывает, какое количество водорода в силах вместить фуллерен, но также симулирует разрыв фуллерена, как скоро заданная величина как оказалось превышена.

По обещаниям Якобсона, насыщенные водородом бакиболлы теоретически станет возможно хранить в качестве порошка. «Они, наверное, будут иметься сколачиваться в бессильные молекулярные кристаллы либо формируют мелочный порошок, — уверяет он. — Принимать на вооружение их станет возможно или целыми, или протыкать в неких требованиях в пользу высвобождения аккуратного водорода в пользу топливных элементов либо моторей альтернативного рода».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *