Применение сети Интернет в пользу выявления вспышек заболеваний

Общая паутина начала требуемой средой в пользу медицинских работников и дилетантов, выискивавших врачебную информацию. Приданные о болезнях и выходках пандемый распространяются не только лишь с соблюдением всех формальностей чрез заявления государственных заведений, но и и чрез таковые неофициальные каналы, как извещения в СМИ, анализ поисковых запросов, блоги и чаты.

Эти основы дают обеспечение изображение глобального здоровья, какое значительно различается от сводок обычной инфраструктуры здравоохранения.

За прошедшие 15 лет сетевые технологии в значительной степени интегрировались в обзоры здравоохранения. Системы, использующие неофициальную электрическую информацию, снижают промежуток времени разбирания вспышки эпидемии, мешают стремлению правительств тронутых стран скрыть правдивое возложение дел и делают легче зачисленные постановления. Потому, что сетевые основы то и дело включают в себя такие, которые были получены в отсутствии классических государственных каналов коммуникации, то они могут быть полезны в пользу интернациональных агентств (например в пользу сети интернет противоэпидемической готовности и реагирования ВОЗ).

Ранние напряжения в данной сфере деятельности были приняты межгосударственным социалом по инфекционным болезням в пользу разработания проекты по контролю появляющихся хворей (ProMED). Эта проекта увидела свет в 1994 году и в скором времени трансформировалась в огромную, публично приемлемую систему уведомлений. Ей пользуются не меньше какими средствами 45 000 подписчиков из 188 стран. ProMED примет на вооружение сеть в пользу распространения информации о выходках, система посылает по e-mail истории болезни, не только клинические случаи, присланные читателями, в одном ряду с опытными комментариями. В 1997 году, Агентство Здравоохранения Канады, в совместной работе с ВОЗ, создало Всеобщую Общественную Сеть Врачебной Разведки (GPHIN), программу какой, используя просторные поисковые запросы, принимает всякие 15 минут сообразные статьи из почти всех источников новинкой. Обе системы играли главную роль в информировании официозных лиц о выходке в Китае в начале ноября 2002 года атипичной пневмонии.

Позднее, выход в свет открыто приемлемых порталов с новостями и инструментов в пользу визуализации породило современная разработка прибавлений по отслеживания за становлением хворей — "машап". Данное прибавление в силах доставать, группировать, фильтровать, и визуализировать такие об пандемиях в реальном времени. К примеру, сервис HealthMap (на картинке ниже) представляет собой наглядной конструкцией врачебной разведки, какая примет на вооружение приданные из большого количества источников в пользу отображения нынешних вспышек инфекционных хворей. Посещаемость этого сервиса собирает от 1000 до 150 000 пользователей в сутки, не только чиновников здравоохранения, медицинских работников и странников.
Сущиствуют и прочие похожие системы — MediSys,
Argus, EpiSPIDER, BioCaster и Wildlife Disease Information Node. Автоматический анализ видео материалов и радиопередач совсем скоро будет вспомогательным очагом раннего найдения эпидемии.

Сервис HealthMap. Копия экрана произведена в течение не так давно произошедшей вспышки сальмонеллеза. На карте отображено 319 статей о выходке, какая тронула 38 штатских штатов.

Простота применения блогов, рассылок, RSS плюс общедоступные технологии строения карт приводит к тому вот, что абсолютно любой эксперт в силах собрать представительный всеобщий ресурс. Например, Деклан Батлер (Declan Butler), репортер журнала Nature, объединил приданные из всевозможных источников и сконструировал за счет дизайна Google Earth головку распространения птичьего гриппа H5N1. Как бы в свою очередь Клаудина Рой (Claudinne Roe) из государственной врачебной разведки Соединенные Штаты изготавливает повседневный обзор распространения птичьего гриппа и ведет блог – коллекцию несекретной информации о случаях заболевания человека и животных микробом гриппа H5N1.

 Хотя СМИ и презентуют существенное добавление к инфраструктуре здравоохранения, информация о какой они информируют, бледнеет сравнивая с вероятной коллективной разведкой, какая быть может выполнена в окружении широченной общественности. Каждый год в пределах 45 % американцев ищут в сети информацию, сопряженную с самочуаствием. Люди примут на вооружение поисковые автомашины, для того чтоб получить совет по относителиям, показателям и излечению болезни. Протоколы принятых на вооружение основных слов плюс положение, закодированное в IP адресах, с успехом имеют все шансы быть проанализированы. В результате удается доступный источник информации. Данный источник может дать
достопамятную способность по вторжению в суть веяний актуального заболевания. Мощь этих этих была продемонстрирована изысканием поисковых запросов, выполненным
Google и Yahoo. В масштабах наблюдения в пользу строения эпидемической неровной ввелись запросы с ключевыми словами, связанными с гриппом. В следствии приобретенная неровная  отвечала неровной приобретенной в следствии классических отслеживаний гриппа, критичных случаев и лабораторных анализов. Инструмент Google Flu Trends (Тенденции Гриппа от Google) дает обеспечение сей день головку нынешних запросов по гриппу по всем Объединенным Штатам. Таковые средства для достижении цели, совершая информацию свободно недорогой в пользу официозных лиц здравоохранения, клиницистов и привычных граждан помогают в принятии врачебных заключений и подчеркнуть важность прививок и других превентивных мер.

Пример мощи теста критериев поиска быть может обнаружен в экспертизе не так давно произошедшей вспышки сальмонеллеза связанного с арахисовым маслом. Используя Google Insights for Search, инструмент системы отчетов об поисковых запросах, научные работники сравнили эпидемическую неровную с тенденциями поиска в Объединенных Штатах (см. график ниже). Научные работники рассматривали дальнейшие основные текста: "диарея", "арахисовое масло", "пищевое отравление", "анамнестическая реакция" и "сальмонелла". Изначальное всенародное известие о сальмонеллезе было опубликовано 7 января 2009 года, что вызвало повышение количества поисков по основным обещаниям "сальмонелла", "анамнестическая реакция" и "арахисовое масло". Все же, присутствуют не меньше ранние пики в поиске "диареи" и "пищевого отравления". По артельнему признанию, эти настоящие дают обеспечение всего лишь заблаговременное свидетельство появляющейся трудности и настоятельно просят дальнейшего обследования, все же, они выставляют на 1-й план возможность раннего выявления болезни.

Выходка сальмонеллеза. Линии проявляют статистику поисков в сети на земле Соединенных Штатов Америки.

Хотя перекапывание Сети и представляет собой дорогим новационным обращением, эти основы информации не в силах заменить действия медицинских работников.

Глобальная паутина и еще дает обеспечение ранее не известные возможности по
соединению экспертов, какие идентифицируют вспышки инфекции и опубликовывают такие о ней. Ранее не известные информационные технологии, в том числе вики и общественные сети имеют все шансы облегчить обращение и совместная работа медицинских работников. Это ускорит распространение уведомлений об инфекционных заболеваниях и может помочь в ответной мобилизации. Отдельные научные социала уже примут на вооружение технологии в пользу распределенного размена данными, теста и визуализации. К примеру, транснациональное общество по исследованию за болезнями создало
Distributed Surveillance Taskforce for RealTime Influenza Burden Tracking and Evaluation (DiSTRIBuTE) — команду районных и правительственных отделов здравоохранения, какие примут на вооружение сеть, для того чтоб делиться сообщенией, объединять и подвергать анализу настоящие о состоянии здоровья на подчиненной территории. Транснациональное общество медицины странствований в совместной работе с центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), создало проект GeoSentinel. Данный проект спаивает больницы в пользу совместного отслеживания за болезнями связанными с путешествиями. Как бы в свою очередь сеть Emerging Infections Network, контролируемая североамериканским социалом инфекционных заболеваний и CDC, представляет собой общественной сетью соединяющей не меньше какими средствами 1000 инфекционистов. Эта сеть приспособлена к замечению случаев в течение вспышек и поиска ранее не известных или феноменальных клинических происшествий.

Наиболее широченные общественные сети и еще могут быть полезны и в пользу исследования. Сети в пользу клиницистов, пациентов, и широченной публики имеют потенциалом по употреблению коллективной мудрости масс в пользу выявления болезни. Коль скоро принимать во внимание долго разработания системами здравоохранения электрических отчетов, то вклад пациентов в отслеживание болезни увеличится. Спецтехнология мобильных телефонных аппаратов, подкрепленная GPS и функциями SMS и "микроблогов" (Twitter), имела возможность бы и еще забавать существенную роль. Например, учреждения «Инноваторская поддержка необыкновенных историй, хворей и крушений» (InSTEDD) придумала спецтехнологию c неприкрытым начальным кодом, для того чтоб облегчить интернациональную коммуникацию промежду мобильными устройствами в пользу наиболее раннего предостережения мероприятия.

Интернет системы скоро делаются доминирующими источниками информации о появляющихся болезнях, все же, их давление на систему здравоохранение в наименьшей степени. Информационная перегрузка, обманчивые извещения, недостача специфичности сигналов, увеличенная чувствительность к этим наружним степеням интенсивности, как к примеру заинтересованность СМИ имеют все шансы ограничить реализацию их потенциала практически в системе здравоохранении. Подобные основы, как анализ применения критериев поиска и агрегация средств многочисленной информации имеют все шансы и еще очутиться перед трудностями верификации. Хотя ранее не известные технологии и многообещающи, потребовали скрытной оценки. В конце концов, глобальная сеть дает обеспечение шквалистый канал коммуникаций, тем не менее участники рынка и общественность будут иметься улаживать, как принимать на вооружение данный канал в пользу исследования, избегания и контроля появляющихся хворей.

Цифровые ресурсы в пользу найдения хворей:

ProMED-mail, www.promedmail.org

Global Public Health Intelligence Network (GPHIN), www.phac-aspc.gc.ca/media/nr-rp/2004/2004_gphin-rmispbk-eng.php

HealthMap, www.healthmap.org

MediSys, http://medusa.jrc.it

EpiSPIDER, www.epispider.org

BioCaster, http://biocaster.nii.ac.jp

Wildlife Disease Information Node, http://wildlifedisease.nbii.gov

H5N1 Google Earth mashup, www.nature.com/avianflu/google-earth

Avian Influenza Daily Digest and blog, www.aidailydigest.blogspot.com

Google Flu Trends, www.google.org/flutrends

Google Insights for Search, www.google.com/insights/search

DiSTRIBuTE, www.syndromic.org/projects/DiSTRIBuTE.htm

GeoSentinel, www.istm.org/geosentinel/main.html

Emerging Infections Network, http://ein.idsociety.org

Argus, http://biodefense.georgetown.edu

Общественные сети:

Physicians, www.sermo.com

Patients, www.patientslikeme.com

Everyone, www.healthysocial.org

 

По веществам New England Journal of Medicine

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *