Джон Гардон так что Синья Яманака награждены Нобелевской премии за «перепрограммирование» постоянных клеток в стволовые

В Стокгольме были оглашены лауреаты нобелевской премии в сфере медицины и физиологии.
Джон Гардон (John Gurdon) из Велкикобритании и Синья Яманака (Shinya Yamanaka) из Японии награждены премии за модифицирование зрелых клеток в стволовые клетки, которые способны дифференцироваться либо оборачиваться в клетки всевозможных органов и тканей.

В 1962 году Джон Гардон, руководитель института Гордона при Кембриджском университете, указал, что в геноме в том числе и этих узкоспециализированных клеток, какие арестованны из кишечника лягушки, заключается вся информация, какой вполне достаточно в пользу высокоразвития абсолютно всех типов клеток в организме. Он заменил ядро из яйцеклетки лягушки на ядро из клетки кишечника. В результате из данной яйцеклетки обходились вполне адекватные головастики.

Профессор Гардон: «Естесственная цель – обеспечить заменяемость абсолютно всех типов клеток… К примеру мы имели возможность бы отыскать способ приобретения «вспомогательных» клеток сердца либо мозга из клеток кожи либо крови»

(Фото: Джон Гардон)

 

Через 40 лет Синья Яманака, профессор из университета Киото, принял на вооружение остальной подход.

(Фото: Синья Яманака)

Вместо того вот, для того чтоб транслировать генетическую информацию в клеточку, он перепрограммировал ее. Он обосновал, что коль скоро «пересадить» только лишь 4-е гена в клетки соединительной ткани, то они преображаются в стволовые клетки, из каких после этого имеют все шансы развиться всякие клетки организма, к примеру, клетки сердца, психики либо кишечника.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *