Была ли Вселенная одномерной чертей?

Невероятно, но вселенная на первых порах расширялась куда стремительное скорости световых лучей, почти не моментально сравнившись по размеру с мячиком в пользу гольфа Шокирующе легкая мысль зародилась в недрах физики рослых энергий. Предпологается, что вселенная при рождении была одномерной чертей. Не кругой, не огненным шаром. А скромной чертей экологичной энергии.

Эта версия, наименованная доктриной «пропадающих измерений» и вызванной обрисовать самое далековатое давние времена, в недавние месяцы набирает обороты в дисциплине. Коль скоро эта концепция верна, то у нее есть возможность начать мостом, восполняющей пробел между квантовой механикой и всесветней доктриной относительности, а еще даст возможность взять в толк свойства гипотетической элементы — бозона Хиггса. И что особо стоит обратить внимание на то, что, она сделает это с изящной простотой. Говорит Деян Стойкович, физик университета Буффало, разрабатывающий концепцию пропадающих пространств:
 — В недавние 30 лет физики вводили все более чем ранее не известных частиц и измерений, переусложняя свои теории. Мы позволили себе пойти противоположним путем и облегчить теории физики вышних материй. Мы меняем фон, на каком формулируется обычная модель физики несложных частиц, в пользу отличных энергий свежей Вселенной. С 1-м измерением проблема заметно упрощается.

Согласно теории, первоначальную квадриллионную секунды после Огромного взрыва, до тех пор пока Вселенная не остыла до средней температуры 100 тераэлектронвольт (ТэВ в действительности мера энергии, но энергии и температуры совпадают), она была одномерной чертей. Мир в случае выглядел на порядок легче и не меньше общим. В некоем месте не должны присутствовать элементы, не существует вращения. Все, что в силах происходить — это телодвижение энергии назад или вперед. Некогда линия росла и все более чем пересекалась с собой самой, до тех пор пока не сформировалось нечто вроде бы ткани, ставшей в результате двухмерной поверхностью. Эпопея повторилась и с тем самым полотном, какое перекручивалось и расширялось до того времени, до тех пор пока не создало паутину — нашу теперешную трехмерную вселенную. Данный развивающаяся болезнь схож со складыванием листа документы, до тех пор пока он не преобразится в объемную открытку (pop-up book).

Пока не имеется толкования этого преспособления. Что-то должно было заставить перейти вселенную от струны к большему количеству измерений и сделать то пространство-время, какое приходим к выводу сей день. Пока еще пропадающие пространства выглядят скорее сформировой, какими средствами доктриной. А также предстоит работать большое количество составных частей.

В различие от теории струн, какая старается вполне достаточно причудливо обрисовать архитектуру Вселенной, эта теория опровергаема, другими словами ее вполне вероятно проверить в почтом эксперименте. Стойкович и Йона Мурейка, физик Университета Лойола Мэримаунт в Лос-Анджелесе, опубликовали генеральную отрецензированную статью на эту тему в почитаемом журнале Physical Review Letters, в какой изложили суть такого эксперимента.

Работа связана с гравитационными волнами. Слабосильные отклонения
образуются поблизости массивных объектов и странствуют сквозь пространство-время. Ни один человек ни разу не засекал гравитационные волны, но их бытие предсказано обычной моделью физикой легких частиц, и в очереднем десятилетии физики намечают отыскать их за счет сети вселенских спутников. Собственно говоря, данные волны вынуждены нести внутри себя отпечаток объекта, от которого они произошли. Коль скоро стоит отметить то со периоды, пока вселенная а также не была трехмерной, не может дойти практически никаких гравитационных волн. В пользу их бытия хотелось бы не менее трех измерений. Согласно теории, вселенная стала трехмерной при остывании до температуры 1 ТэВ. Таким образом, неприбытие гравитационных волн с энергиями пуще 1 ТэВ придало бы теории веса. 

 Следовательно, как ожидается, что при измерении частот (и надлежащих энергий) гравитационных волн будет иметься заметен срез на частоте перехода из 2-D в 3-D. Тем не менее, кое-какие научные работники не дают согласие с тем самым. Они высказывают мнение, что практически никакого среза не время покажет, что, тем не менее, не будет значить опровержения теории пропадающих измерений. И еще пока вызывает сомнение неприбытие конкретики и вовсе не описанный механизм происходящего. «В отсутствие математических выкладок, в отсутствие не по наслышке написанной модели, по каким причинам измерения „исчезали“, ни один человек не должно сказать значительне на данный счет», — сообщают Томас Сотириос из Кембриджского университета и Силке Вайнфюртнер из университета SISSA в Италии.

Однако уже в данный момент имеют все шансы выявлены удостоверения, которые говорят пользу данной теории. Как скоро вселенские лучи имеют дело с частицами в воздухе, удается поток из прочих частиц. Обещания Стойковича:
— Поток данный конический, а сечение конуса, как не секрет, круг. Это наводит на мысль, что соударения рослых частиц происходят в плоскости, другими словами, скорее в двух измерениях, какими средствами в 3-х. Коль скоро элементы в свою очередь в значительной степени заряжены, как и в молоденькой Вселенной, то измерения точно пропадают в течение их соударений. В двух измерениях, коль скоро вселенский луч сбивает частицу, удастся поток частиц, расходящийся окружностом. Часть круга — это линия, и есть то, что было зафиксировано детекторами больше в воздухе.

В ходе экспериментов на Гигантском адронном коллайдере вполне вероятно увидеть двухмерный мир, коль скоро это так. Коль скоро засечь предъявления на вполне достаточно первоклассных энергиях, то все явления с частицами нужны происходить в плоскости. Коль скоро так произойдет, то концепция пропадающих измерений, так красиво малюющая появление на свет Вселенной, привлечет к себе пуще внимания и получит толчок к высокоразвитию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *