Астрофизики наблюдали за кормлением черной дыры

Научным работником посчастливилось отыскать кольцо жаркой пыли, которая знаменует собой переход от смеси газа и пыли к форме пончика, текстуре газового диска ближе к черной дыре.

Объединив световые лучи трех мощнейших инфракрасных телескопов, международная научно-исследовательская команда отметила функциональную фазу аккреции сверхмассивной черной дыры в самом центре галактики в десятках миллионов световых лет от Земли, данный метод дал невероятный объем таких в пользу этих исследований. В резолюции говорится, что научные работники смогли созерцать это самый лучший люминесцентное энергетическое галактическое ядро (АГЯ), какое дало для них именное утверждение того вот, как масса аккрецируется в черных дырах в центрах галактик.

"Данные три телескопа интерферометрии являются авторитетной вехой в пользу изображения собственной фазы роста сверхмассивных черных дыр", сказал Себастьян Хениг из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре, в одиночку из астрофизиков, какие приняли на вооружение данную технику, для того чтоб созерцать за АГЯ в самом центре галактики NGC 3783.

Отслеживание за кольцом лихорадочней пыли в NGC 3783 представляет собой вызовом в пользу астрофизиков. Слишком мало того вот, что кольцо изможденное и удаленное, но также способность раздельных инфракрасных телескопов преодолеть расстояния между активно аккрецирующимися объектами очень ограничена. В том числе и самые мировые оптические / инфракрасные телескопы на свете, телескоп Keck, не были вполне достаточно могучими, при всем желании им предоставляется возможность указать предметы в инфракрасном промежутке, сопоставимые с размером футбольного поля на дистанции до Луны.

"Чтобы решить пространственный развивающаяся болезнь аккреции в сверхмассивных черных дырах в располагающихся рядом галактиках, мы обязаны быть, как минимум, в десять раз отборнейше", сказал Хениг. В пользу достижения этого, угловое допустимые 1-го телескопа должно составлять 425 футов (130 метров) в диаметре.

Тем менее, за счет инструмента интерферометрии AMBER посчастливилось в одно и тоже время комбинировать свет  трех 8-метровых телескопов Very Large Telescope Interferometer (VLTI) в обсерватории Паранал, Чили, в связи с чем приказе ученых-исследователей посчастливилось достичь углового разрешения, необходимого в пользу наблюдения за теплим пылевым кольцом.

Хитросплетение световых лучей от трех телескопов представляет собой немаловажным свершением, поскольку мелкие различия в световом луче раздельных телескопов обязаны проходить долговременную коррекцию с допуском до целого ряда микрон — в среднем в десять раз младше толщины человеческого волоса, сообщает Хениг.

"Наш главной интерес состоит в том, для того чтоб опознать как сверхмассивные черные дыры в центрах галактик питаются так, что возрастают до очень больших размеров, какие  приходим к выводу сегодня", сказал Хениг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *