Астероид атакует туманность Ориона

Астрофотографы поймалы отрезок памяти, как скоро астероид нападал туманность Ориона.

Туманность Ориона (Мессье 42, M 42, NGC 1976) представляет собой светящейся эмиссионной туманностью (площадью H II), которая располагается ниже легендарного Пояса Ориона. Это, наверное, самая яркая диффузная туманность, ее поверхность простирается примерно на 80 x 60 угловых минут, что не меньше какими средствами в 4 раза превышает площадь полнейшей Луны и ярком свете в пределах 4 звездной величины, отсюда старая добрая видимость на ночном небе и невооруженным глазом, а ее состояние на небесном экваторе делает данную туманность очевидной почти не в абсолютно любой остановке Земли. M 42 располагается на дистанции в пределах 1 344 световых лет от Земли и имеет 33 световых года в поперечнике.

В северной части M 42 проходит темная полоса пыли, отделяющая от ключевой части туманности ее северо-восточную часть, внесенную в каталог как M 43.

Недавно астрофотографам повезло созерцать за тем, как данную тамнность штурмовал околоземный астероид 1998 KN3. Он пробивался сквозь насыщенную пелену газа и пыли. Фотография этого астероида, пролетающего сквозь туманности Ориона, была получена с помощью инфракрасной видеокамеры орбитального телескопа WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer).

 По отметкам астрономов, двойной радиус астероида 1998 KN3 составляет 1.1 километр. Он отражает не более чем 7 процентов падающего на него световых лучей, что означает, что данный астероид имеет довольно несветлую поверхность.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *