Дышащие аккумуляторные батареи имеют все шансы хранить до 10 раз более чем энергии

Литиево-ионные батареи, какие применяются в лэптопах, сотовых телефонах и какие планируется принимать на вооружение в электрокарах завтрашнего дня, приближаются к своему технологическому пределу.

Но химики из Великобритании уверяют, что такое способ преодолеть грозящий барьер активной емкости – позволить батареям “дышать” воздухом из воздуха.

Стандартная литиево-ионная батарея включает в себя графит в виде отрицательного электрода и литиевый оксид кобальта в виде положительного электрода, а в свою очередь электролит, имеющий литиевую соль. Ионы лития движутся между двумя электродами в течение разрядки и зарядки, посылая электроны по тыльной цепи, питая гаджет электроэнергией.

Проблема подобный системы, полагает Питер Брюс из университета Сент-Эндрюса, нет никаких сомнений в том, что литиевый оксид кобальта объемный и трудный. Ведущим затруднением повышения активной плотности этих аккумуляторов как он считает представляет собой позитивный электрод. Любой желает отыскать способ сделать выше количество лития внутри них, что увеличит емкость.

Глоток свежего воздуха

Ответ, как думает научный работник, заключается в заимствовании идеи из цинко-воздушных аккумуляторов, какие принимают свою энергию благодаря тому реакции цинка и кислорода из воздуха. Значит так, вместе с коллегами из университетов Стратклайда и Ньюкасла Брюс начал конструировать литиево-воздушный аккумулятор.

Свежий аккумулятор владеет не меньше важной активной плотностью, какими средствами имеющие место быть литиево-ионные батареи, благодаря, что он более чем не включает в себя нелегкий литиевый оксид кобальта. Заместо этого позитивный электрод состоит из отнюдь не тяжелого пористого углерода, а ионы лития запакованы в электролит, какой погружен в пористый материал.

Когда батарея разряжается, кислород из воздуха попадает сквозь мембрану (см. проявление) в пористый углерод, где он вступает в реакцию с ионами лития в электролите и электронами из тыльной цепи, формируя неумолимый оксид лития.

(Фото: Peter Bruce/EPSRC)

Прототип устройства команды ученых-исследователей располагает соответствие емкость-вес 4000 миллиампер часов на грамм – в восемь раз более чем, какими средствами аккумулятор в пользу сотового телефона. Вполне вероятно в том числе и десятикратное улучшение, но доработка обычных литиево-ионных устройств приведет только лишь к удвоению емкости, признает Брюс.

На этом этапе научным работником надо поглубже изучить развивающаяся болезнь, имеющим место в свежеиспеченной батарее. Такое может прийти на помощь в оптимизации технологии, для того чтоб впоследствии ей предоставлялась возможность начать рентабельным изделием.

Сейчас Брюс и его сослуживцы проработают надо модификацией домашней опытной неопровержимой версии в не большой работающий аккумулятор вроде тех, что используются в электронных приборах. “Но технология в силах позднее начать столь же амбициозной в пользу электронных и совместных автомобилей”, — добавил Брюс.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *