600 гигафлопс с каждого узла плюс водяное охлаждение

Для своего новейшего суперкомпьютера Power 575 IBM выбрала жидкостное охлаждение.

Компьютерным энтузиастам, занимающимся оверклокингом родных CPU, с давних времен не секрет, что жидкостное охлаждение в потенциале эффективнее воздушного. Жидкостное охлаждение в среде почитателей — дело стандартное и в самых сверхэкстремальных категория уже уступает проезжую часть во много раз не меньше экзотическим методам охлаждения процессоров.

Но в сфере суперкомпьютеров IBM и прочие торговой марки по традиции надеялись на охлаждение воздухом — кондиционирование воздуха в помещении, где установлен суперкомпьютер. В данный момент же IBM представила свой заключительный суперкомпьютер Power 575, оснащенный ее же новейшим микропроцессором Power6. Power 575 перешел от охлаждения воздухом к жидкостному, и и уже, благодаря тому медным пластинам с водяным охлаждением, установленным надо каждым из процессоров, новому суперкомпьютеру потребуется на восемьдесят процентов младше кондиционеров.

А это так же обозначает, что активные расходы на охлаждение компьютерного центра вполне можно сократить на 40 процентов. Консультанты IBM уверяют, что для компьютерных систем эффективность воды быть может почти не в 4000 раз быть выше эффективность охлаждения воздухом.

В суперкомпьютере Power 575 по 448 ядер на стойку, его производительность в пять с лишним раз выше, какими средствами у предшественника, а энергии на стойку он употребляет в трижды младше. В любой стойке по 14 узлов формата 2U, состоящих любой из 32 4,7 ГГц ядер Power6 и 3,5 ТБайт памяти. Мощность каждого узла оформляет 600 гигафлопс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *